Раскладка плитки в ванной: За счет чего можно экономить

Способов раскладки плитки на сегодняшний день предостаточно. Мы рассмотрим самые актуальные и простые в исполнении, но такие, которые помогут сделать более свежий и запоминающийся интерьер. А кроме того, узнаем современные примеры и свежие идеи по раскладке, которые вы сможете сами реализовать без больших затрат на ремонт ванной комнаты.

s1

 

Нейтральная фоновая плитка
Первый совет — купить простейшую однотонную плитку и (при необходимости) «поиграть» со швами или способом укладки. Согласитесь, что нет смысла выбирать эффектную ванну и ставить ее на яркий, оттягивающий на себя внимание фон из необычной плитки. Или уж если вы купили шикарную мебель или сделали ставку на яркую краску стен, почему бы не сэкономить на плитке — сделать ее просто нейтральным фоном.

Важно: Не покупайте продукцию малоизвестных (непроверенных) производителей через интернет или на рынке — отправляйтесь за экономией в строительный гипермаркет, где вся продукция гарантированно прошла сертификацию.

s2

 

 «Тетрадка в клеточку»
Один из простейших приемов при укладке светлой фоновой плитки: делаем контрастный шов при однотонной базе. Понятно, что марка плитки в данной ситуации не так важна, как «золотые руки» и аккуратность мастера.
Цветная затирка
Использование цветной затирки — простой и дешевый способ облагородить фоновую плитку. С разницей в незнаю теперь сколько в бел рблях за пигментированную затирку вы получаете вау-эффект. Чтобы понять, как цвет затирки будет смотреться с плиткой, можно до начала ремонтных работ плитку разложить на кусочке оргалита или гипсокартона и насухую засыпать швы.

Квадраты разного размера
Если вы выбрали квадратную фоновую плитку для стен, попробуйте суммировать кратные размеры. Например, для стен легко соединять квадраты 10, 15 и 20 см, и их же комбинировать с плиткой для пола — 30, 40 см. Несложная математика позволяет добиться необычного эффекта буквально на ровном месте.

Факт: Темные швы маскируют загрязнение и возможный грибок, который портит вид. Выбирая темную затирку, вы гарантированно дольше будете наслаждаться ремонтом в ванной комнате.

s3

 

Измените ориентацию
Скажем, плитку-кабанчик (так называют прямоугольную плитку с фаской) принято укладывать горизонтально, будто имитируя кирпичную кладку. Разверните и уложите ее по вертикали — это отличное решение для нешироких стен ванной комнаты.

Совет: Купите узкие крестики для укладки кабанчика, чтобы шов получился тонким. Иначе фаска сделает его визуально шире и придется сбивать и перекладывать плитку —кабанчик с широким швом смотрится «дешево». Итак, стандартные крестики не подходят — ищите самые маленькие, размером 0,5 мм.

s4

 

Чтобы визуально увеличить пространство небольшой ванной комнаты, используйте раскладку по диагонали. Плитка укладывается под углом 45 градусов. Если планируете укладывать самостоятельно, с квадратной плиткой вам будет справиться проще. Если приглашаете мастера — играйте с раскладкой прямоугольной, например, используйте известные паркетные схемы типа «елочка».

Совет: Отдавайте предпочтение плитке малого формата, если вы оформляете небольшую ванную комнату. Тогда при резке плитки останется меньше отходов и вы сможете сэкономить.

s5

 

Максимальное упрощение
Укладка «кирпичиков» без смещения — такой же достойный внимания дизайн-прием. Начинать раскладку лучше от самого видимого угла. Если речь о стандартной плитке, не должно быть кусочков менее 5-8 см (вообще чем мельче плитка, тем меньше допустимая подрезка) на хорошо просматриваемых участках стен. Лучше иметь два одинаковых «отреза» с обеих сторон, чем единственный с какой-либо из них.

Факт: При таком способе укладки важно быть абсолютно уверенным в вертикалях — если стены «заваливаются», укладка без смещения беспощадно подчеркнет изъян.

s6

 

Факт: Очень важный момент — чем резать плитку. Существует три способа.

  • Болгаркой — самый дешевый, но и самый некачественный способ: невозможно сделать ровно ни линию, ни край, ни угол. Болгаркой можно подрезать керамику, а керамогранит — нет.
  • Металлический стеклорез режет именно керамику.
  • Механический плиткорез — маленький станок, который режет при помощи определенных хитростей. Основной недостаток — ограничение по размеру плитки.

Если это ваш первый опыт резки плитки, лучше не экспериментировать с дорогим материалом — вы рискуете испортить половину при «раскрое».

s7

 

Комбинируйте несколько описанных ранее приемов
Непривычная раскладка простой плитки может стать основой дизайн-проекта. Скажем, в проекте этой душевой по центру так и просилось эффектное плиточное панно, но цена панно куда выше стоимости метра фоновой плитки. Изменив лишь ориентацию плитки при укладке, дизайнеры нашли бюджетный выход из положения.

Совет: Правильно посчитайте количество плитки. Для этого необходимо взять листок бумаги, нарисовать помещение в масштабе, разложить на рисунке плитки, затем посчитать сумму всех единиц. Плюс 10% на запас, если это прямая раскладка, и 15% при сложной раскладке — например, по диагонали или елочкой.

s8

 

Купите всего 1 метр «элитной» плитки
Еще один распространенный прием — купить небольшое количество эффектной плитки и использовать ее локально. Например, для оформления стены между зеркалом и раковиной, как в интерьере на фото.

Факт: Есть магазины, которые периодически распродают остатки плитки. То есть вам необязательно выписывать плитку из последних коллекций и ждать поставки несколько месяцев — можете пойти от обратного: поехать и выбрать на месте небольшое количество приглянувшегося материала.

s9

 

Подобрать «напарника» к метру элитной плитке бывает совсем не просто. Приходится учитывать не только разницу форматов (размеры), которые у каждой фабрики могут быть свои. Но и возможную разную толщину плитки. Чтобы не иметь проблем при укладке плитки из разных коллекций и разных марок на одной стене, просто укладывайте плитку на разных стенах!

Сочетайте плитку и покраску
Иной раз, когда выбрана необычная плитка (например, шестиугольная), ни с чем иным ее уже не скомбинировать. Да и не надо: оставляйте «сложный край», оформляя верхнюю часть стены под покраску. Это касается, в том числе, и цементной плитки.

Совет: Обязательно выкладывайте плиткой пол и мокрые зоны — стены вблизи душевой кабины и ванны, у раковины: их нужно защищать. В санузлах плинтус надо также делать из плитки, поскольку он является своеобразным барьером на пути воды.

s10

 

Используйте приемы из жилого интерьера
Основных два — акцентная стена и «ковер» на стене. Оба предполагают локальное использование дорогой плитки на поверхности, которую вы видите первой, едва открыв дверь в ванную. Именно сюда покупаем и монтируем плитку из дорогих коллекций, а остальные стены идут под покраску или оформляются простыми фоновыми коллекциями.

s11

 

Замените плитку зеркалом
Вы ведь все равно собирались вешать его в ванной комнате, правда? Модель от стены до стены позволит сэкономить пару метров плитки, а заодно визуально расширит пространство.

Итак, оформляем плиткой фрагмент стены от пола высотой 110-120 см, а остальную часть — отводим под зеркало.

s12

 

Важно знать, что зеркало клеится на гипсокартон, и если предусмотреть его заранее, есть возможность на производстве сделать выводы для светильников.

 



Оставьте свой комментарий