Как сделать из «однушки» вместительную «двушку»

Эта городская квартира для заказчиков — не основное жилье. У них уже был загородный дом, поэтому здесь им хотелось максимально нового, функционального и незагроможденного пространства. Первоначально однокомнатная, квартира превратилась в двухкомнатную.

prew

 

О проекте
Место: Москва
Размер: 53 кв.м, высота потолков 2,86 м
Кто здесь живет: Молодая семья
Бюджет: 5 млн. рос. рублей

«В самом начале проекта мы встречаемся с заказчиками и составляем пробный бриф, техническое задание. Они рассказывают о своем образе жизни, о своих пожеланиях, пристрастиях, мы также смотрим подборку картинок по стилям и функциям помещений, — рассказывает автор проекта о первой встрече с семьей. — Еще на старте мне важно понимать, чего заказчики ждут от будущего интерьера. Далее мы предлагаем планировочное решение, стилистические коллажи, которые мы утверждаем и приступаем к созданию 3D-визуализации. Мы обычно не согласуем все предметы интерьера и отделку перед 3D, мне важно показать заказчику мое видение на основе всех их пожеланий. И очень важно показать 3D сразу по всей квартире, чтобы было понимание, как будет выглядеть интерьер в целом».

f1

 

Планировку и визуализации согласовали достаточно быстро: сделали проект, а дальше уже вместе с заказчиками ездил по магазинам для окончательного подбора отделочных материалов, мебели и декора. Все покупалось специально для проекта. Комплектация и авторский надзор по этому проекту попали как раз на начало кризиса, курсы евро и доллара стремительно росли, и нам приходилось закупать многое в срочном порядке и хранить что-то у заказчиков в съемной квартире, что-то на складе у нашего прораба.

Планировка кухни открытая, и в ее интерьере почти полностью отказались от верхних шкафов — они есть только в зоне мойки, а шкафы для хранения разместили под столешницей. Есть вместительная зона хранения и под диваном, и на балконе. Диван и стеллаж изготовлены на заказ в мебельной мастерской, потому с заказчиками заранее продумали необходимое количество ящиков и их функционал.

f2

 

«Квартира небольшая, и нам нужно было разместить удобные зоны хранения, соответствующие необходимым и не всегда стандартным размерам. И также важно было подобрать цвета и отделки, соответствующие проекту», — говорит дизайнер.

Стены покрыли моющимися английскими экологичными красками Farrow & Ball. Фартук на кухне выложен плиткой Manhatten Sand от FAP — по цвету она чуть темнее, чем стены. Кухня изготовлена на фабрике Giulia Novars, но цвета фасадов подобрал к цвету стен по палитре NCS.

f3

 

Круглый стол наиболее удобен в небольших помещениях: нет острых углов, он хорошо зонирует и объединяет пространство, за ним можно разместить больше гостей.

 

f4f5

 

«Мне очень нравится, что мы расширили гардеробную. Все вещи можно хранить там и не загромождать жилые комнаты. Очень удобен и отдельный шкаф для стиральной машины в коридоре. За распашными дверками прячется сама машина и полки для хранения химии и белья. Ведь нет ничего хуже стиральной машины на виду в ванной комнате! — Удачным мне кажется и решение пола в зоне гардеробной, прихожей, в ванной комнате и кухне — крупноформатный керамогранит Atlas Concorde, имитирующий мрамор, уложен без порожков, от входной двери под углом 45 градусов».

f6

 

Зеркало в прихожей хорошо совмещает в себе фунциональную и декоративную роли. Оно также перекликается с индустриальными подвесными светильниками. Это была первая вещь, которую заказчики купили в интерьер и самостоятельно забрали сначала в съемную квартиру — настолько оно им полюбилось.

f7

 

«Как я уже говорил, мы составляем очень подробный бриф и смотрим разные примеры по стилю и цвету еще на первой встрече с заказчиками, — объясняет дизайнер выбор цвета. — Такая цветовая гамма была близка им изначально, и мы придерживались ее при создании проекта».

В жилых зонах на полу использована инженерная доска шоколадного цвета с ярко выраженной текстурой дерева, что добавляет теплоты и уюта.

f8

 

Когда покупали квартиру, хозяева понимали, что сыну нужно отдельное пространство, но и свою спальню они хотели видеть изолированной. Благодаря тому, что квартира имела свободную планировку, смог обойтись без радикальных мер и возвести стены так, чтобы получилось две комнаты: хозяйская спальня площадью 9 квадратных метров и детская — 14.

f9

f10

 

В оформлении родительской спальни использовали очень мягкий свет и несколько сценариев освещения. Для фонового света и четких акцентов, дизайнер выбрал встроенные и накладные диодные светильники.

Между спальней и детской установлена перегородка из матового стекла 2х2,5 метра. Таким образом в спальню попадает естественный дневной свет, а одна из створок открывается для проветривания.

f11

 

«Заказчики сами приняли решение отдать большую комнату ребенку, —— Она светлая и удобная для игр и занятий, а спальня находится в небольшом помещении и нужна только для сна. К тому же расположение детской очень удобно для мамы — можно приглядывать за ребенком с кухни».

f12

f13

f14

 

Комнату для четырехлетнего малыша сделали в едином стиле со всей квартирой, но в более ярких цветах. Цвет стен выбрали такой же, как и в кухне-гостиной, но его подчеркивает желтый контрастный карниз и стеллажи ярко-красного цвета. Напольное покрытие — единое с зоной гостиной.

f15

 

«Для детской я нашла небольшой горчичный коврик с изображением лисиц от британской марки Scion, но он так понравился владельцам квартиры, что они заказали и шторы с таким же веселым принтом. Со временем, когда ребенок подрастет, их можно поменять на более лаконичные и спокойные. Например, взять ту же ткань, что использована на окне в кухне-гостиной, так как при открытой двери в детскую хорошо видны оба окна». На будущее предусмотрели и хорошее освещение — когда ребенок пойдет в школу около стеллажа можно организовать удобное рабочее место.

f16

f17

 

Лоджию решили утеплить и сделать там широкий подоконник с барными стульями. Здесь можно очень уютно разместиться с книгой и чашечкой кофе. Или с бокалом вина. Однако винные полки скорее декоративные, чем функциональные: стеллаж используется как дополнительная зона хранения для кухни-столовой. Оконный проем на лоджию расширили за счет демонтажа подоконного блока и установили окна со стеклом в пол — на кухне сразу стало больше света.

f18

f19

 

В оформлении ванной использована та же плитка от Atlas Concorde и английская краска, что и во всей квартире. Уюта добавляют бра от Eichholtz. Сама планировка предполагает частичное отделение санузла от зоны раковины, но при этом все находится в едином пространстве.

f20

 

Заказчики хотели уютный и комфортный, но в то же время современный без излишеств интерьер, поэтому мы выбрали стиль современной классики, который сочетает в себе спокойные природные цвета, гармоничное атмосферное освещение, классические потолочные карнизы, высокие плинтуса, белые двери и простую в линиях, но качественную мебель



Оставьте свой комментарий